Анастасия Мирончик-Иванова: «Люблю внимание и критику в свой адрес»

В столичном РЦОП по легкой атлетике нынче тренируется прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова из Слуцка.  Сосредоточенный взгляд, волосы собраны в хвост, глаза сияют от свежего мейкапа, на ушах красуются сережки. Настя готовится к прыжку, пишет МЛЫН.BY.

«До сих пор мурашки по коже»

— Вы всегда такая красивая на тренировках?

— Ох, спасибо (Улыбается.) Я люблю все эти женские штучки. Считаю, каждая девушка должна выглядеть красиво в любом месте в любое время. Исключений быть не должно.

Мы с вами общались год назад.  Что за это время изменилось в вашей жизни?

— Глеб, мой сын, здорово подрос. В сентябре пойдет в школу. Он мальчик не по годам способный, активный. Говорит, что хочет быть пилотом и прыгать, как мама. Иногда тренируется со мной рядом. Я стала более ответственно готовиться к Олимпийским играм. Вышла на оптимальный результат.

— Сегодня у всех на слуху пандемия. Как у вас с профилактикой от коронавируса?

— До этого тренировалась в «Стайках», куда долгое время не пускали никого, кроме спортсменов. Конечно, стараемся с семьей меньше появляться в общественных местах. Не вижу смысла запираться в квартире и сидеть в ней неделями. В этой ситуации главное — хороший иммунитет и соблюдение мер профилактики.

— Какой у вас сейчас режим?

— Две тренировки в день, каждая по три часа. Активно начала работать со штангой. Нарабатываем с тренером техническую базу, чтобы через несколько недель выйти в прыжковый сектор и посмотреть, чего я добилась за время подготовки.

— Предыдущий год выдался медальным для вас. Какие выводы сделали?

— Прошлогодний сезон с II Европейскими играми, матчем Европа — США, чемпионатом мира получился самым насыщенным в моей карьере. По медалям и эмоциям тоже. До сих пор мурашки по коже, когда вспоминаю, как выходила на стадион и наши зрители хлопали и поддерживали меня. Ради этого стоит прыгать далеко.

«Нацелена на республиканские старты»

— Вы по-прежнему не сходите со страниц многих таблоидов. Пожалуй, из всех белорусских спортсменов вы самая активная в соцсетях…

— Мне нравится быть публичным и открытым человеком, делиться с подписчиками какими-то моментами своей жизни, примерять на себя различные образы…

— Не путаете виртуальную жизнь с реальной?

— Нет (Смеется.) Конечно, люблю, как и многие девушки, посидеть в Instagram, но без фанатизма.

— Какие образы в ближайшее время планируете на себя примерить?

— Хочу устроить фотосессию в спортивном образе на стадионе «Динамо» и съемку в поле, в белорусской вышиванке. Есть идея попробовать что-то строгое — роль бизнесвумен, например.

— Из-за пандемии в белорусской легкой атлетике сейчас проходят онлайн-соревнования. Не планируете поучаствовать в чем-то подобном?

— Никого не хочу обидеть, но на этих турнирах нет серьезной конкуренции. Они нужны по большей части молодым спортсменам. Это хороший опыт. Сейчас я нацелена на республиканские старты — Кубок и чемпионат страны, которые пройдут в июне — августе. Надеюсь, вскоре откроются границы, и в легкоатлетическом мире начнется активный соревновательный период.

— Если у вас была бы такая возможность, что изменили бы в своем виде спорта?

— Есть небольшие города, такие как Слуцк, где нужны условия для легкой атлетики. Моему городу необходима легкоатлетическая дорожка. Необязательно высокого класса — просто чтобы дети могли бегать по мягкому резиновому покрытию, а не травмировать ноги на взрытом корнями асфальте. Начинающих спортсменов всегда нужно поддерживать. В Слуцкой СДЮШОР, где до сих пор работает мой первый тренер, есть замечательные бассейн, баня, прыжковый сектор — почти все, что нужно для полноценного тренировочного процесса. Но нет одного: хорошей уличной дорожки. Сейчас занятия проходят на балконе спортивного зала, где уложен резиновый настил на 50 метров.

— Какие ваши сильные и слабые стороны?

(Смеется.) Я очень люблю шоколад, могу съесть целые горы! Это моя главная слабость. В 90-е в магазинах продавалась сгущенка на разлив, я только ее и уплетала. Помню, как мама нашла меня в шкафу с трехлитровой банкой «варенки». А из сильных качеств… Муж говорит, что у меня твердый характер. В общении я открытая и доверчивая, но если люди начинают перегибать палку, могу резким словцом ответить. Еще люблю критику в свой адрес.

— Вы тренируетесь под руководством мужа Сергея Иванова. Не устали еще друг от друга?

— Работаем вместе семь лет, но друг другу не надоели. Пока! Когда ты действительно любишь свое дело, и твоя работа дает ощутимый результат, это и есть счастье.

— Что в планах? Не думали о своем будущем без спорта?

— Мыслей на этот счет много. Однако сейчас я сконцентрирована полностью на спорте. Хочу им жить и наслаждаться, а что будет потом, вы узнаете одними из первых.

Дополнительно

Анастасия Мирончик-Иванова — белорусская легкоатлетка (прыжки в длину). Уроженка Слуцка. Серебряный призер II Европейских игр в индивидуальных и командных соревнованиях. Вице-чемпионка ЧЕ-2019 в помещении, бронзовая медалистка ЧМ-2011. Соревновательный рекорд Анастасии — 6,93 м, тренировочный — 7,50 м.

МЛЫН.BY

21.05.2020