Андрей Яковлев о Слуцке

Андрей Яковлев, который 7 августа перешёл из Слуцка в БАТЭ и которого журналисты часто называют самым ярким игроком в высшей лиге Беларуси, рассказал корреспонденту Трибуны о Беларуси и Слуцке. Ниже опубликован фрагмент интервью.

– Почему ты обижаешься, когда говорят, что Яковлеву повезло с переходом в БАТЭ?

– Потому, что не считаю, будто мне повезло. Да, понимаю, переход из «Слуцка» получился очень резким и неожиданным. Но я ведь каждый день стараюсь становиться лучше.

– Как?

– По вечерам тренируюсь дополнительно. Бегаю кроссы. Делаю прыжковую работу. Получается, днем работаю с командой. А, возвратившись домой, перед сном иду на стадион. Так было в Слуцке. Так было везде, где я играл. Полночь, час ночи – нет разницы.

– Как бы ты отреагировал на слово «Слуцк» год назад?

– Я не знал, что это такое. Вообще все быстро получилось. Позвонил человек, сказал: «Если хочешь, приезжай. В «Слуцк» нужен крайний хав». Я ответил: «Окей». Но, честное слово, даже согласившись, не знал, куда еду. Думал, это в России :).

Приехал. Оказалось, это не русская ФНЛ, а высшая лига Беларуси. Я не расстроился. Мне хотелось играть. Тем более в Украине следят за Беларусью. У вас много наших футболистов выступает. Правда, «Слуцк» мне не был известен. В итоге оказался хорошим клубом. Серьезно. Кто бы как бы ни критиковал «Слуцк», там ко всем процессам подходят ответственно. Фанатики работают. Молодцы. Мне нравится. Стадион вон сделали. Зарплату отдают вовремя. А это важно. А то читаешь про белорусский футбол – катастрофа. У людей жены, дети, а они без денег живут. Очень неприятные моменты. Но в Слуцке их, слава Богу, нет. Плюс болельщики – люди позитивные. На матчи ходят, активно поддерживают, в городе узнают.

– Ты и для Минска выглядишь довольно ярко, а для Слуцка…

– Не-не-не. Нормально все. В Беларуси на меня реагируют спокойно. Не то, что в Украине. Я родом из Харькова. Большой город. По населению чуть-чуть меньше Минска. Но все равно дома моя внешность, как красная тряпка для быка. У вас, в Беларуси, люди более интеллигентные, что ли. Потише, поспокойнее. Наверное, от президента все это идет. А у нас, в Украине, все как-то свободнее. Все говорят, что хотят :). Вот на меня и реагируют бурно.

– Как на тебя реагировали в Слуцке?

– Как на меня реагировали… Ну, дико, наверное, людям было :). Хотя я не могу вспомнить чего-то особенного. Честно, в Слуцке мне было обычно. Жители города больше любят Сайто. Вот японец для них – это все. Это экзотика. Это интересно :). Останавливают, фоткаются. Идол :).

– Что удивило тебя в Слуцке?

– Специфический подход главного тренера. Многих упражнений я раньше никогда не выполнял. Да и вообще не знал об их существовании. Например, мы иногда ходили с закрытыми глазами. Тренировка-тренировка – оп, пауза. И вот ты заполняешь ее тем, что идешь по кругу с закрытыми глазами, расслабляя тело. Хорошо ли это, плохо ли – никому неизвестно.

Пойми, мы не, что чтобы лучшие друзья с Юрием Михайловичем Кротом, но я благодарен Слуцку. Об этом городе у меня остались замечательные воспоминания. Мы хорошо расстались с работниками клуба. Меня в Слуцке все устраивало. Места мало, концентрация на футболе предельная. Болельщики его любят. Работники клуба им фанатеют. Так что, всем футболистам советую ехать в Слуцк :).

– Что тебя удивило в Беларуси?

– У вас о президенте мало кто говорит. А если и говорит, то с какой-то опаской. Некоторые люди как будто перепуганные. Но в целом все такие, спокойные, плавные. Украинцы другие. «Эй! Оу!», шум-гам. Выпивка продается ночью. Дискотеки гремят. А у вас санаторий. Тихо. Мне нравится… Правда, я не ожидал, что в Минске такие пробки. Не Москва, конечно, но напрягает.

В Украине Беларусь воспринимают, как последний кусочек СССР. Когда я собрался к вам, то думал: «Все, еду в Совдепию». Но приехал, а тут все по-другому. Чисто. Красиво. Убрано. Новостройки симпатичные. А Совдепией вас, наверное, считают из-за президента. Людям в других странах он кажется немного советским руководителем. Типа Сталина или Брежнева… А так, я приехал и мне у вас все нравится. Очень нравится.

В футбольном же смысле удивила только раздевалка в Новополоцке. Команда хорошая, про тренера с уважением говорят, вроде бы все окей. Но я в жизни никогда на таком ужасном стадионе не играл. Честно. Не думал, что в Беларуси могут быть подобные условия. Два раза играл в Новополоцке – за «Слуцк» и БАТЭ. Оба раза в раздевалке не было горячей воды. Это ненормально. Может, кому-то и мелочь, но на самом деле нет. Футболист после матча перенапряжен, ему нужно плавно остывать. А тут холодная вода. Это неправильно… Канава какая-то.

29.08.2014, by.Tribuna.com,
опубликовано в сокращении