Главный тренер «Слуцка» Юрий Крот дал интервью СБ Беларусь Сегодня

В прошлом году футбольный клуб «Слуцк» стал настоящим открытием чемпионата. Дебютант высшей лиги смог с ходу закрепиться в элите, показывая при этом весьма добротный футбол. Да и в организации футбольных дел в Слуцке преуспели: подтянули инфраструктуру, привлекли болельщиков на стадион. Казалось, дело пойдет, но старт нынешнего первенства явно не задался. Команда в пяти матчах сумела взять всего одно очко и прочно обосновалась на дне турнирной таблицы. Что происходит с клубом? Это мы и попытались выяснить у главного тренера Юрия Крота, который за короткий промежуток времени уже успел снискать себе славу человека эпатажного, дерзкого, за словом в карман не лезущего.

— Юрий Михайлович, «Слуцк» в очередной раз проиграл.

— Опять нам оценка «два».

— Может, объясните, что происходит с командой?

— Зачем мне вам объяснять? Я себе могу объяснить, ребятам своим. Но вам не должен ничего объяснять. Сами разберемся. Если я вам начну все рассказывать, то вы подумаете, что война началась. Что Ливия бомбит Италию.

— Не каждый руководитель будет спокойно наблюдать за невнятной игрой своей команды. Вы по этому поводу общались с главным спонсором «Слуцка»?

— Общаюсь регулярно. Руководство очень трепетно и внимательно относится к команде. Мы совместно ищем пути выхода из сложившейся ситуации. По крайней мере, так было до игры с «Витебском». Откуда я знаю, что будет завтра?

— Ваши болельщики вывесили на стадионе в Слуцке баннер следующего содержания: «Мяч — круглый. Поле — ровное. Фанаты рвут глотки. Что вам еще надо?» Что скажете по этому поводу?

— Вывешивать плакаты они — храбрые зайцы. Мне говорили про этот баннер. Я предложил фанатам встретиться, поговорить со мной. А потом с ребятами. Никто не пришел. Мы всегда открыты для общения. Любому болельщику отвечу на любой вопрос. Все обосную. Сам понимаю, что нет результата. Что влияет? Все что угодно. Может, и солнце не так светит.

— С чем, если серьезно, связываете неудачи «Слуцка»?

— Думаю, что травмы Славы Григорова и Жени Лошанкова сильно ударили по команде. Это два ключевых игрока, мозг команды. Убери Месси и Неймара из «Барселоны» или Рибери и Роббена из «Баварии» — совсем другая игра. А Лошанков для «Слуцка», как Месси для «Барсы». Можно просто быть на поле, а можно творить. Это не я придумал, это слова великого Константина Бескова.

— А с финансами у «Слуцка» есть проблемы?

— Конечно, есть. У нас не хватает игроков. Мы имеем в составе всего 20 человек, из них 17 полевые. А надо минимум 22 футболиста. А тут еще травмы. Вот сейчас Артур Лесько будет ложиться на операцию по удалению мениска. Диме Еременко сломали ребро. Саша Гаврюшко повредил крестообразную связку. В матче с «Витебском» был заявлен Слава Григоров. Он еще ни разу не тренировался, только кроссы бегает. Так складывается ситуация. Сахарный завод — прибыльное предприятие. Нам дают все, что обещают. А не так, как у других, — деньги только на бумаге. Все 15 миллиардов мы за сезон получим. Но этого мало для команды высшей лиги. Нам нужно 20 — 22 миллиарда. Это главная команда, дети, автобус... Сейчас пришел в Слуцк молодой мэр. Он интересуется футболом. Ситуация должна поменяться в лучшую сторону. Но город и так для нас делает очень много.

— С журналистами есть проблемы?

— Они очень часто печатают то, чего не было и близко. Пример — пресс–конференция в Витебске. Не говорил никогда, что мы проиграли из–за плохого поля. И никаких семян никому выслать не предлагал. — А как было? — Меня спросили про состояние газона. Ответил с сарказмом, что «замечательное». Про тренировочное поле я вообще молчу. Это трущобы Гарлема. Висит замок амбарный. Школьные стадионы в Слуцке в разы лучше. Приехали на разминку. Оказывается, должны были заявку писать, чтобы разрешили. Пришел какой–то человек и спросил, что мы тут без разрешения делаем. Господи, такое ощущение, что заехали на тренировочную базу топ–клуба. На этот огород и коров жалко запускать. Отношусь к полям очень серьезно. У нас даже тренировочный газон высокого уровня, о чем говорят все команды высшей лиги. Я предложил приехать в Слуцк и посмотреть, какие у нас поля. Мне кто–то сказал, что я, наверное, их сахаром посыпаю. Предложил выслать корешки от этой сахарной свеклы. А журналисты пишут, что я жалуюсь на основное поле и предлагаю семена на рассаду. Чушь. Вырвано из контекста.

— Какие выходы видите из сложившейся ситуации?

— Надо много работать. И даже ваша газета мне в этом не поможет. Каждый в клубе должен заниматься своим делом и спрашивать в первую очередь с самого себя.

СБ Беларусь Сегодня

15.05.2015