Гуцериев: количество человек, занятых на строительстве ГОКа в Любани, к осени вырастет почти в 3 раза

В настоящий момент ИООО «Славкалий» заключил контракты на 300 млн. долларов. Об этом в интервью TUT.BY сообщил российский миллиардер и фактический владелец проекта Михаил Гуцериев.

— Это самый крупный проект, который частная компания реализует на постсоветском пространстве, рассказывает журналисту Гуцериев. — Поэтому требуется много внимания. Раз в две недели проводим штабы. Лично я сначала провожу совещание в офисе, на следующий день еду на объект. Мне еженедельно показывают фотографии со стройки. Но я им не верю. Мне надо побывать на месте, пообщаться с рабочими, с начальниками участков.

• «Что сейчас беспокоит больше всего? Что обсуждали во время сегодняшнего штаба?»

— Сейчас проблема с проектированием. Где-то на месяц отстаем от графика. Пытаемся наверстать. Других проблем нет. Что уже сделали? Завершили подготовку строительной площадки к заморозке скважин. Готовимся к размещению двух стволопроходческих комплексов SBR. Занимаемся реконструкцией железнодорожной станции «Уречье» — возведением новых железнодорожных путей. Сдали первый жилой дом в Любани.

Заключены контракты на 330 млн долларов. Я сейчас усиливаю тендерные условия. Запретил закупать оборудование у посредников. Только напрямую у заводов. Раньше могли заключать контракты на сумму до 5 млн долларов без моего ведома. Я снизил планку — до 100 тысяч долларов. Общая стоимость проекта 2 млрд долларов. 1,4 млрд долларов — это деньги Госбанка развития Китая. 600 млн долларов — нашей компании «Сафмар». Поэтому очень важно каждый шаг контролировать, чтобы не было технических и финансовых неожиданностей.

• «Были предпосылки для таких решений?»

— Нет. Но всегда, когда речь идет о больших деньгах, есть много соблазнов. Вы спросили — я ответил, что мы рассматриваем на штабах. Следующий штаб проведем в Санкт-Петербурге, где находится офис компании «Нефтехимпроект», которая проектирует ГОК. Думали, что этими вопросами будет заниматься «Белгорхимпром», но он оказался занят. Дело в том, что у нас есть пожелание президента Беларуси, чтобы все строительные компании были белорусскими. И мы это выполняем. Строительством будут заниматься белорусы, кроме вопросов проектирования. К тому же надо отдать должное, что в Беларуси всегда были сильные строители. Белорусский народ сам по себе очень умный, трудолюбивый и честный. Мне есть с чем сравнивать. (Улыбается).

• «Сколько сейчас людей трудится на строительстве ГОКа?»

— Сейчас 130 сотрудников — это инженерно-технический состав, и 250 человек — рабочие. К лету их количество составит 500 человек, а осенью возрастет до 1000.

• «Вы подписали инвестдоговор с правительством Беларуси на создание калийного комбината в 2011 году. Но строительство по сути началось лишь в 2017 году. С какими сложностями пришлось столкнуться? Говорят, что главная проблема была в том, что Сбербанк России отказался финансировать проект».

— Много времени нам понадобилось на решение технических моментов. Как говорится, большие деньги — большие процедуры. Сначала надо было получить разрешение на пользование недрами. Вообще на счета Минфина Беларуси мы перечислили около 120 млн долларов. Это плата и за недра, и за помощь в организации финансирования. Потом канадская и другие компании бурили скважины, мы подтверждали запасы [полезных ископаемых]. За это мы отдельно заплатили 16 млн долларов. Потому что без этого никто не даст денег. После того как у меня не получилось договориться со Сбербанком, президент Беларуси помог получить финансирование в Китае. Китайцы денег не дают, пока не увидят ваши деньги. Мы показали на счету 250 млн долларов. Оплатили китайской страховой компании взнос в размере 80 млн долларов. Только потом нам открыли кредитную линию на 1,4 млрд долларов. Кроме того, обязались инвестировать в Беларусь дополнительно 250 млн долларов помимо 600 млн долларов в «Славкалий». Как я говорил, уже инвестировано 180 млн долларов.

• «Вы один из немногих бизнесменов, кто получил доступ к белорусским недрам. Как родился проект «Славкалия»? От кого исходила инициатива?»

— Инициатива исходила от меня. В Беларуси запасов хлоркалия хватит на 300−500 лет. Держать их в земле столько времени нет смысла. Это невозобновляемые запасы. Чем раньше их вытащишь, тем лучше. Это валютная выручка, это рабочие места, это поддержка города Любань, это инвестиции. Мы вот перед интервью подписали очередной контракт с белорусской компанией на несколько миллионов долларов. То есть строительная сфера получит весомый объем работ.

А через 500 лет, может, и не надо будет удобрений, чтобы выращивать овощи, сельхозкультуры. Человеку будет достаточно скушать одну таблетку. Сейчас только 4% населения земли заняты сельским хозяйством. Через 100 лет, я уверен, будет еще меньше. Потому что на полях будет беспилотная техника, а другую работу выполнят роботы. Человек будет нужен только на финишном этапе для оценки качества продукции.

У моей компании «Русский уголь» в России запасов угля 1 млрд тонн. Но уголь уже никому не нужен. Его заменила нефть. Сейчас увеличиваем добычу нефти — нет смысла держать столько запасов под землей. Со временем и нефти придет замена.

05.03.2018