«Всё просто, можно даже без аккаунта». Интервью с мошенником, который похищает деньги через «Kufar»

Фото иллюстративное | Pixabay.com

Сегодня в СМИ всё чаще публикуются новости о мошенниках, которые «уводят» крупные суммы с карточек на торговых площадках. Внешне схема понятна: покупателю или продавцу отправляют ссылку на поддельный сайт, человек вводит данные карты - и пиши пропало.

Один из таких злоумышленников при общении в Viber попытался обмануть администратора SlutskGorod Романа Коженевского. Поняв, что ничего не получилось, мошенник в итоге согласился рассказать о своём «бизнесе». И мы искренне удивились некоторым ответам.

Кем вы работали до того, как стали этим заниматься? Или это своеобразная подработка?

— Я не работал до этого, просто захотелось лёгких денег. А эту тему повсюду рекламируют, и это теперь основной заработок.

— Из какой страны вы работаете? По вашему мнению, у вас низкие зарплаты?

— Из Казахстана. Да, низкие, концы с концами еле сводишь, а жить хочется с европейским размахом.

Как Вы попали на эту «работу»? Вы посредник или сами на себя?...

— Увидел рекламу в Телеграме. Я работаю как бы на себя: на сколько обману - столько и заработаю. Но часть денег я отдаю главному посреднику, который раздаёт советы, принимает деньги, создаёт левые ссылки. На нашего главного посредника работают около 500 человек. Но реально тех, кто способен работать и делает успехи, не более ста. А всего в этой системе, может, больше тысячи... Сначала работали и придумали эти схемы в России, но «Авито» начало борьбу с мошенниками, поэтому часть из нас перешла на РБ.

Для общения покупаете «левые» сим-карты или пользуетесь ip-телефонией? Что это за сервисы, если не секрет?

— Виртуальные номера на разных сайтах стоят около 1 BYN за номер в Viber. Ссылки давать не буду.

Какой процент людей «ведётся» на такой обман? Можете оценить количество обманутых вами людей? На какую сумму? И какая «зарплата» у Вас выходит в месяц в среднем?

— Есть разные виды [мошенничества]. На этот ведётся около одного процента от всех, кто публикует объявления. Но мы отсеиваем по аватарке и по опыту на сайте. Потому, что вероятнее на развод поведется новичок, который не знает, как эта схема работает. Примерно 1 из 10 обработанных даёт данные своей карты. И примерно у трети из них уже есть на карте деньги, которые мы списываем. Я лично обманул около 15 человек на сумму 150-180 рублей. Но это не стабильно, бывает выходит 800 белорусских рублей в месяц, а бывает и всего 150.

Представляют ли заявления граждан и белорусская милиция для вас какую-то угрозу?

— Половина не пишет заявление - им просто стыдно сообщить, что их развели как лоха. Милиция, даже не знаю... Может, для тех, кто из Беларуси этим занимается, представляет, мы обычно просто игнорируем и работаем дальше. Стоит отметить, что в Беларуси самый большой процент обращений обманутых в милицию, да и сама милиция работает лучше всего. Поэтому некоторые даже бояться работать по РБ.

А вы не боитесь, что однажды вам постучат в дверь, и это будет не доставщик пиццы?

— Могу сравнить с нежеланным ребёнком. Боимся, поэтому предохраняемся.

Вам нравится эта деятельность или хочется сменить?

— Когда погружаешься в чёрную работу, хочется поменять это дело только на более прибыльную чёрную работу.

— А как давно вы в этой сфере?

— Конкретно по РБ - 3 месяца.

— Вы жалеете обманутых людей?

— Нуждающихся стараемся не обманывать. Хотя за других не могу сказать. Но, во-первых, их могли в будущем кинуть на намного большую сумму. Во-вторых, они не самые нуждающихся.

— И всё же, совесть не мучает? Если да, то как вы мотивируете себя, чтобы продолжать?

— Не особо. Тут от человека зависит, кого-то мучает, кого-то нет. За себя даже не знаю, что ответить - просто не думал об этом. Заработок мотивирует.

«Могу дорассказать про тех, кого ловит милиция»

— Ловят только, как мы их называем, «дропов» - на их карту первым этапом принимаются деньги с карты обманутого. Номер их карты известен, пробить имя, фамилию, все данные по этому вопросу - три клика. Но их ловят в среднем месяц, хотя на свою карту они принимают за этот месяц примерно 150 тысяч BYN, на их номер карты поступают десятки заявлений. Стоит ли говорить про обычных «воркеров» [рабочих], особенно если из другой страны? Этим просто никто не хочет заниматься.

Если не работали до этого, я так понимаю, еще несовершеннолетним начали?

— Мне 1 год до совершеннолетия, живу с отцом, поэтому пока этот заработок не вынужденный. Но готовлюсь. Половина тех, кто работает вместе со мной, ещё младше меня.

— А есть желание вообще дальше учиться, получать высшее образование? Ведь, я так понимаю, «заработок» и так может быть хорошим?

— Если честно, то у меня есть возможность поступить в очень хороший университет или уехать в Россию. Но, когда я вошёл во вкус этой темы, начал сомневаться и пока думаю. Что делать дальше, ещё не знаю.

Вы написали, что лично обманули 15 человек. Это за время работы по Беларуси или за все время работы в этой теме?

— Это Беларусь, половину я обманул по другой схеме. По этой только 7.

А что за другая тема, интересно. Расскажете?

— Расскажу, она была хороша раньше. Создаёшь объявление на «Куфаре», очень редкий товар по очень хорошей цене. Ставишь какой-нибудь город у границы, тебе пишут, например, из Минска и просят отправить почтой. Дальше ты просишь, чтобы они перевели тебе всю сумму на карту «дропа» или также кидаешь им левую ссылку. А они оплачивают.

Да, знаю такую схему. В Последнее время в белорусских СМИ милиция часто предупреждает граждан о мошенниках на «Куфаре» и в соцсетях. По собственным ощущениям, это сказывается на количестве людей, которые клюют на удочку или пока не ощущается?

— Могу сказать так: те, кого мы бы не обманули - читай не читай, они не поведутся. А те кого обманываем - они и так пропускают всё мимо ушей. Людей, которые клюют на эту удочку, становится меньше лишь потому, что их уже пытались обмануть или обманули. Кстати, денег все меньше и меньше получаем, и к сентябрю, вероятно, у нас появится новая тема.

А сам я эти рекомендации зачитывал до дыр, чтобы находить в них лазейки, чтобы использовать их на свою пользу.

Могу привести пример. Везде пишут «не переводите предоплату за товар с низкой стоимостью». Но это значит, что предоплату за отправку почтой просить можно! И не запрещено ведь. И некоторые люди так переводили мне напрямую.

— Ловко. Вот еще вопрос возник по поводу главного посредника. Вы написали, что он раздает советы и так далее... А какого рода эти советы? В идеале было бы хорошо скрин такой переписки увидеть, для статьи было бы очень интересно. Номера и имена можно размыть, если что.

— О, это интересно, сейчас. Как мы обработали человека на 150 р., он просто на карту перевел.

Примеры общения с куратором. Скриншоты предоставлены собеседником

— Мамонт - это человек, которого разводят?

— Да. На нашем сленге. Слон - это, например ты, которого либо уже развели, либо он шарит во всём.

А как происходит отбор кандидатов на обман? Пишете всем подряд или есть какие-то критерии?

— Ну вообще есть разные «тимы» [команды]. Одни требуют строгий отбор, другие полностью открыты. Но, если, например, мамонт заходит и начинает всех обзывать или сразу говорит, что не будет работать, то его исключают. Наша открыта. Просто нажимаешь на ссылку, и вот ты тут. Но я не буду скидывать. Хотя некоторые вербуют мамонтов и приглашают их к нам.

Я имел в виду, как вы ищете людей на досках объявлений, которых будете обманывать.

— Всё просто, можно даже без аккаунта - открываешь сайт, ищешь объявление, у которого владелец недавно зареган и мало объявлений. В общем-то всё, тут в основном чуйка должна быть. Номер смотришь и пишешь в Viber. До августа у нас вообще только был «Kufar», недавно перешли на другие площадки объявлений типа «Ау».

Slutsk-Gorod.by

28.08.2020