Лауреатом Нобелевской премии в области литературы стала Светлана Алексиевич

Сегодня в Стокгольме назвали имя лауреата Нобелевской премии в области литературы. Им стала Светлана Алексиевич «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Белорусская писательница оставалась, по мнению букмекеров, главной фавориткой. Ставки на ее победу принимались в соотношении 3:1. Это первая победа в истории современной Беларуси.

Светлана Алексиевич родилась в украинском Ивано-Франковске. Позже семья переехала в Беларусь. В 1965 году окончила среднюю школу в Копаткевичах Петриковского района Гомельской области. Затем работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах Мозырского района, журналистом газеты «Прыпяцкая праўда» в Наровле. В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ, начала работу в «Маяке коммунизма» — районной газете в Березе Брестской области. В 1973—1976 годах работала в «Сельской газете», в 1976—1984 годах — руководитель отдела очерка и публицистики журнала «Нёман». В 1983 году принята в Союз писателей СССР.

— Действительно, у меня такая нетривиальная судьба для человека, пишущего по-русски, но родившегося на Украине в белорусско-украинской семье и почти сразу переехавшего в Беларусь. Европейского в моей биографии и в биографии моих книг значительно больше. Так сложились обстоятельства. Больше 12 лет меня не было на родине. Я жила в Европе: Италия, Германия, Франция, Швеция. Два года назад вернулась в Минск.

Самыми известными книгами Светланы Алексиевич являются «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва». Общий тираж последней на Западе составил более четырех миллионов экземпляров. Светлана Алексиевич в недавнем интервью рассказала, что сейчас самый большой интерес вызывает «Время секонд хэнд».

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. В прошлом году ее обладателем стал французский писатель Патрик Модиано, автор книг «Кафе утраченной молодости», «Горизонт» и «Улица темных лавок».

Напомним, 114-я Нобелевская неделя стартовала в шведской столице 5 октября. Уже стали известны имена лауреатов в области медицины, физики и химии. 9 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель «Премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, определится 12 октября.

Церемония награждения по традиции пройдет 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля. Размер Нобелевской премии в этом году впервые за 15 лет будет меньше одного миллиона долларов.

Источник: onliner.by

08.10.2015