Михаил Константинович Богдашич – слуцкий солдат Победы

На фото слева направо: заместитель начальника Слуцкого ОДО майор милиции Долбик А.М., заместитель начальника Слуцкого РОВД по ИР и КО подполковник милиции Заяц А.М., в центре Михаил Константинович Богдашич с дочерью, начальник Слуцкого РОВД полковник милиции Герего В.А., ветеран Слуцкого ОДО Нимеро В.А.

9 мая – святой праздник для белорусов, символизирующий собой бессмертный подвиг всего белорусского народа и бывшего СССР в борьбе с «коричневой чумой» 20-го века. Память о мужестве и героизме, проявленном нашими дедами и прадедами во время Великой Отечественной войны, должна жить в веках.

В современных условиях информационных противоборств, навязчивых попытках переписать историю, особенно необходимо поддерживать память о героях, спасших нас и весь мир от фашистских захватчиков. К сожалению, с каждым годом живых свидетелей военного лихолетья уменьшается...

Одним из героев Великой Отечественной войны является бывший сотрудник отдела внутренних дел Слуцкого райисполкома Михаил Констанинович Богдашич.

• Михаил Константинович родился 22 января 1925 года в д. Доросино Слуцкого района Минской области. До войны работал в колхозе. В армию призван в июле 1944 года. Участвовал в боях в составе Первого Белорусского фронта в качестве стрелка-пулеметчика. При освобождении Варшавы и взятии Берлина дважды ранен. С июля 1945 по июнь 1949 года был стрелком военной комендатуры Берлина. Демобилизовался 23 июня 1949 года в звании сержанта. Службу в органах внутренних дел начал 12.12.1949 года надзирателем тюрьмы №2 УМЫД в Слуцке. 10 сентября 1960 года попал под сокращение штатов и 4 октября этого же года был назначен милиционером Слуцкого отдела милиции. В декабре 1961 года переведен милиционером ведомственной милиции по охране госбанка в Слуцке. В 1969 году был выдвинут начальником отделения по охране госбанка в городе Слуцке. Уволен из органов внутренних дел 11 апреля 1980 года по болезни.

По сложившейся традиции навестить почетного ветерана 9 мая мая направилась делегация представителей Слуцкой милиции, Владимир Александрович Герего – начальник Слуцкого РОВД с заместителем по ИР и КО Андреем Михайловичем Зайцем, а также заместитель начальника Слуцкого ОДО Александр Михайлович Долбик, специалист группы кадров Николай Николаевич Прокопович и представитель ветеранской организации Николай Антонович Нимеро. Наряду с теплыми поздравлениями и словами благодарности в адрес заслуженного ветерана, Михаилу Константиновичу вручили денежные премии и памятные сувениры.

Поздравление Михаила Константиновича Богдашича начальником Слуцкого РОВД полковником милиции Герего В.А.

Справка о боевых наградах Михаила Константиновича Богдашича:

• Приказом 76 стрелковой дивизии №078 от 20.11.1944 Михаил Константинович награжден Орденом Славы 3 степени - За мужество и отвагу, проявленные в боях 15.10.1944 в районе д. Ружополе, «своим мощным огнем из станкового пулемета поддерживал продвижение пехоты вперед и способствовал занятию траншеи противника советскими подразделениями. В этом бою он подавил 3 огневые точки и уничтожил до 15 немецких солдат. Будучи ранен, не оставил поле боя, а продолжал вести бой».
  • Приказом ВС 47 А №79/н от 29.03.1945 Богдашич М.К. награжден Орденом Славы 2 степени «В боях 11.02.1945 за гор. Вейч-Кроне проявил героизм и воинское умение. Поддерживая мощным огнем наступление пехоты и отражая сильные контратаки противника, выдвинувшись впереди пехоты, уничтожил свыше 30 немцев и подавил 2 пулемета противника».
  • Приказом 207 стрелкового полка 76 стрелковой дивизии от 03.04.1945 года награжден медалью «За отвагу» 12.03.1945 в районе д. Брынкен уничтожил пулеметным огнем до 15 немецких солдат.
  • Также Михаил Константинович награжден орденами «Знак почета», Великой отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу в Великой Отечественной войне».

1945 год, Берлин, Богдашич М.К. - второй слева

Заместитель начальника Слуцкого РОВД