На общественное обсуждение вынесены наименования улиц в микрорайоне «Заречный»

Источник: Слуцкий край

Спроектированы два новых микрорайона Слуцка «Заречный» и «Жуков Луг». Предполагая, что в дальнейшем могут возникнуть вопросы по наименованию улиц, решением президиума Слуцкого районного Совета депутатов от 8 августа 2022 года принято решение и создана комиссия по вопросам наименования и переименования составных частей г. Слуцка.

Как сообщает Слуцкий край, в течение предыдущих лет в Слуцкий районный Совет депутатов поступали обращения от районного совета ветеранов, районной организации Белорусского союза офицеров, УВД Миноблисполкома, кадетов Минского областного кадетского училища о присвоении наименований улицам города.

Учитывая поступившие предложения, 29 мая состоялось заседание комиссии по вопросам наименования улиц микрорайона «Заречный». Граждане уже ведут там строительство домов.

Вариантов наименований улиц было много, но присутствующие были едины в одном – надо увековечить имена людей, которые внесли весомый вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Например, Героев Советского Союза. В Слуцке уже есть улицы Уласовца и Губина.

Принято решение проектируемой участок (ПУ) №1 назвать проезд Героев-освободителей,

ПУ №2 – проезд Костерина, ПУ №3 – улица Бруя, ПУ №4 – улица Рафиева, ПУ №5 – улица Татура, ПУ №6 – улица Костерина, ПУ №18 – улица Гуляева.

Вопросы, замечания и предложения по наименованию улиц микрорайона «Заречный» можно направлять в течение месяца с даты публикации на почтовый адрес Слуцкого районного Совета депутатов (223610 г. Слуцк, ул. Ленина, 189) или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Бруй Фёдор Филиппович

Родился в деревне Ивановские Огородники Слуцкого района

2 октября 1907 года. В 1929 году призван в Красную Армию. После окончания в 1942 году высших офицерских курсов «Выстрел» служил в воинских частях на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в боях на Курской дуге.

С 25 по 28 сентября 1943 года батальон во главе с Ф.П. Бруем на подходе к Киеву освободил от гитлеровцев несколько населенных пунктов и успешно переправился через Днепр. Защищая занятую позицию, батальон отразил 10 гитлеровских атак и обеспечил переправу через реку основных сил соединения. Во время боя командир батальона был дважды ранен, однако продолжал управлять боевыми действиями. За этот подвиг 29 октября 1943 года Ф.П. Брую присвоено звание Героя Советского Союза. Умер в 1982 году.

Костерин Семён Петрович

Родился в деревне Костеряты Яранского района Кировской области (Российская Федерация) 15 января 1924 года.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию и направлен учиться в школу младших командиров. В мае 1943 года сержант С.П. Костерин получил направление в одну из фронтовых воинских частей командиром расчета артиллерийского орудия.

В бою под Слуцком в июне 1944 года расчет орудия под его командованием уничтожил 4 танка противника и 60 вражеских солдат.

Погиб С.П. Костерин 27 июля 1944 года в бою с гитлеровцами возле деревни Виляново Пружанского района, предварительно лично уничтожив 3 вражеских танка. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Рафиев Наджаф-Кули Раджабали-Оглы

Родился в городе Ордубад Нахичеванской области (Азербайджан) 21 апреля 1912 года.

Во время Великой Отечественной войны был командиром танкового взвода, сражался против немецко-фашистских захватчиков на Южно-Западном, Кавказском, 1-м Белорусском фронтах. Проявил мужество и героизм в боях при освобождении от оккупантов Слутчины.

Под его командованием была освобождена деревня Ленино Слуцкого района. Около Слуцка танкисты уничтожили 3 немецких танка, четыре противотанковых орудия, множество гитлеровцев.

За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками 26 сентября 1944 года Н.Р. Рафиеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Умер Н.Ф. Рафиев в 1970 году. На его родине установлен бюст героя-танкиста, в его честь названы улицы в городах Минск и Ардубад.

Гуляев Дмитрий Тимофеевич

Родился 5 ноября 1915 года в городе Яранске, ныне Кировская область, в крестьянской семье.

В 1941 году окончил Московское военно-политическое училище. С начала Великой Отечественной войны – на ее фронтах. Летом 1941 года попал в окружение в районе Слуцка, организовал партизанский отряд из двенадцати человек, с которыми начал деятельность против немецких оккупантов.

Осенью 1941 года группа Гуляева вошла в состав партизанского отряда А. И. Далидовича, а сам Гуляев был назначен комиссаром отряда. Участвовал в разгроме ряда немецких гарнизонов в населенных пунктах Полесья осенью 1941 – зимой 1942 года. С апреля 1942 года Гуляев стал командиром партизанского отряда 99-й партизанской бригады.

Весной 1943 года отряд провел несколько рейдов по тылам противника и прорвал кольцо окружения немецкими войсками нескольких других отрядов, спася тех от уничтожения.

За время войны Гуляев два раза был ранен. С мая 1943 года он возглавил 101-ю партизанскую бригаду имени Александра Невского. Подопечные легендарного комбрига активно громили полицейские гарнизоны. В августе 1943 года во время «рельсовой войны» бригада уничтожила 21,7 километра железнодорожных путей.

В ночь с 4 на 5 сентября 1943 года в деревне Паничи бригада приняла бой с превосходящими силами противника. Гуляев первым двинулся на них, за ним – его боевые соратники. И вот здесь комбриг получил ранение. В том бою Гуляев погиб.

Дмитрию Гуляеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Татур Станислав Иосифович

Родился 25 ноября 1926 г. в деревне Теребуты Стародорожского района. Участник Великой Отечественной войны. Освобождал Варшаву, дошел до Берлина. Награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина». В мирное время, в 1967 году, Станислав Татур совершил подвиг: он пожертвовал собой ради того, чтобы восторжествовал закон.

Slutsk-Gorod.by

05.06.2023