Вовремя напомнить себе про отдых. Советы от психолога из Слуцка, который издал первую книгу

фото предоставлены героем публикации

«ДОСТАТОЧНО СМЕЛОСТИ ЖИТЬ». Книгу c таким названием недавно издал известный психолог, уроженец Слуцка, — Сергей Янгибаев. К тому же активно и качественно ведёт свой профиль в Instagram, и многие знают его, как блогера.

Сегодня мы поговорим с Сергеем о его пути в профессию, об основных направлениях его работы, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, и, конечно, о том, как распознать тревожные звоночки. Чтобы вовремя обратиться за помощью.

Сергей Янгибаев, психолог со степенью МВА, магистр кризисной психологии, член американской ассоциации гештальт-терапевтов, внештатный консультант проектов ООН, основатель Центра современной психологии, сексологии, философии и искусства (г. Минск).

— Вы родились и выросли в Слуцке. Что дал вам родной город? И часто ли вы сюда приезжаете сейчас?

— Глобально город научил меня связи людей, природы и истории. В детстве мне нравилось ходить на речку, изучать растения, животных. Ну и, конечно, я интересовался историей города. Слуцк в этом плане очень богат. Я изучал разные легенды и то, каким мой город был в древности. Многое из тех навыков я использую и сейчас, восстанавливая истории людей.

Приезжаю я, к сожалению, редко. Несмотря на то, что в городе мои родные, пока все чаще остаюсь в Минске и езжу по другим странам. Просто в силу рабочих проектов, которых у меня много.

— Почему именно психология? Выбор будущей профессии делали сами или родители "направили, настояли, заставили"?

— Скорее, профессия выбрала меня. Еще в школе я попал в волонтерское движение и стал помогать людям. А после как-то все само и получилось: институт, курсы, множество переподготовок, а теперь еще и диссертация. Все вышло одно из другого.

— И сразу в продолжение предыдущего вопроса. Расскажите с точки зрения психолога, какой урон ребенку может нанести вот такая позиция родителей "не хочешь - заставим"!

— Ой, тут мы можем разойтись на несколько учебников. Глобально, конечно, ситуация влияет сильно. Если в двух словах, то человек, который идет не своей дорогой, вопреки собственной природе, очень сильно страдает. Эти чувства потом многие заглушают алкоголем, наркотиками, изменами или еще чем-то.
Поэтому очень важно поддерживать своих детей в разных начинаниях. Не слепо, со своими ограничениями, но все равно идти за чувствами ребенка. Нужно помнить, что он совершенно другой человек. Не вы, не ваша копия, а кто-то еще, с кем вам предстоит знакомиться.

— Сколько лет вы уже в профессии? Расскажите о ваших успехах и достижениях.

— Если считать работу в волонтерских проектах, то в этом году у меня будет примерно 20 лет опыта. Я успел поучиться в разных институтах, включая европейские. Сейчас преподаю в Институте повышения квалификации БГПУ им. М.Танка и там же пишу диссертацию о последствиях сексуализированного насилия. Тема достаточно тяжелая, но ее слишком давно никто не изучал, а в мире за последние 30 лет произошли сильные изменения касательно темы. Кто-то должен их поднять.

— Вам самому приходилось обращаться к психологу?

— Хороший психолог в первую очередь работает с собой. Я регулярно посещаю своего психолога раз в неделю вот уже шесть лет. Я не только решаю вопросы, которые возникают, но и разгружаю голову. Это важно, чтобы облегчить свое эмоциональное состояние, а еще, чтобы это не сказывалось на моих клиентах. Часто психологи из-за отсутствия своей терапии перекидывают проблемы на клиента. На мой взгляд, это недопустимо.

— Как распознать тот момент, когда уже сам не справляешься со своими эмоциями, когда уже "пора"?

— Ответ уже дан в вашей формулировке — «не справляешься». Когда замечаете, что от вашего состояния начинаете страдать и вы, и ваши близкие. Как бы мы не пытались управлять эмоциями, они возьму верх, мы так устроены природой. Поэтому иногда лучше не терпеть и обратиться за помощью. Хороший психолог учит работать со своим состоянием и проживать эмоции полноценно.

— Вот человек уже готов обратиться за помощью. Что же проще, а главное, результативнее, — открыться "чужому" психологу или всё же довериться "своему" родственнику, другу?

— Здесь нет однозначного ответа, каждая история индивидуальна. В любом случае важно, чтобы между клиентом и психологом было меньше разных контекстов (никаких связей помимо работы).
При поиске своего психолога я часто прошу людей выбирать интуитивно. Посмотреть на человека и понять, подходит ли он. Ну и, естественно, проверить образование, есть ли опыт личной психотерапии и супервизия (это когда психолог посещает более опытного коллегу, чтобы продолжать обучаться).

— С какими проблемами люди чаще всего к вам приходят?

— Я очень много работаю с темами агрессии, принятия тела, сексуализированными травмами, карьерой. Это те проблемы, которые я исследую и как научный сотрудник. Они же и встречаются в моей практике.

— Понятно, что здесь также все индивидуально, но тем не менее. Сколько встреч человеку бывает достаточно, чтоб вернуться в строй?

— Кому-то достаточно одного-двух сеансов, а кому-то не хватит и нескольких лет. Это зависит не только от степени опыта терапевта, сложившихся обстоятельств, но и того, есть ли у клиента ресурсы меняться. Людям часто проще делать так, как они привыкли, даже если это плохо для них. И чтобы случились изменения, нужно поменять образ жизни, привычки, иногда даже людей рядом. Это очень смелые и решительные действия, для которых требуется много внутренних сил.

— Что в работе для вас, как психолога, самое сложное?

— Вовремя напомнить себе про отдых. Но так сейчас во многих профессиях. Мы стремимся делать больше, но забываем о себе. Хочется менять такие принципы на более приятные и учиться жить свою жизнь.

— Кто из известных психологов, возможно, философов, психотерапевтов, является для вас примером?

— Из ныне живущих очень люблю и читать, и слушать Ирвина Ялома. Он активно работает над темами принятия жизни и смерти, что близко моим внутренним ценностям. Из тех, кто ближе к Беларуси, — Леонид Абрамович Пергаменщик . Он же мой научный руководитель и отец кризисной психологии в Беларуси. Мне нравится, что он часто опирается не только на классическую психологию, но и философию, и литературу.

— А о чём ваша книга? Заголовок и подзаголовок лично меня "зацепили". Видеть хорошее во всем в наши дни довольно не просто...

— Мне хотелось написать настольную книгу на разные случаи жизни. Чтобы она лежала всегда под рукой, можно было открыть на любой странице и взять что-то для себя важное. Мне кажется, у меня получилось.

В книге я прошел путь человека от рождения до смерти и составил небольшие главы по темам, которые остро стоят перед каждым человеком. Плюс там же можно найти и практические упражнения. Они, конечно, не заменят работу с психологом, но отлично направят в нужное русло и помогут.

— Как долго вы проходили этот путь — от идеи написать книгу до ее издания?

— Идея написать книгу была всегда. Я жуткий любитель читать с самого детства. Но идея вечно откладывалась. А тут вышло так, что мне написало издательство АСТ. Это одно из самых крупных издательств во всем СНГ. Мы пообщались и договорились как раз на книгу небольшого формата.

Я писал ее примерно 9 месяцев. Потом еще примерно полгода редактуры, а это один из самых сложных этапов. На нем работают сразу несколько человек, но даже это не уберегло нас от орфографических ошибок, которые есть в первом тираже. Но, на мой взгляд, это только делает книгу более живой.

— В своем посте в Инстаграмм вы написали такую фразу — "в мире, где существует бесконечный выбор, слишком легко затерять себя". Что вы имели в виду?

— Я часто слышу, как люди говорят, что мир не имеет границ и здесь возможно все. Я с этим полностью согласен, но есть большое НО. Там, где нет четкости, высока вероятность вообще ничего не получить. Поэтому и призываю все равно устанавливать некие вещи, на что можно опираться, — цели, задачи, мечты, желания. Ставить перед собой путеводную звезду.

— Своим подписчикам вы предлагаете ответить на вопрос: «Легко ли быть взрослым?». А вы сами как бы на него ответили?

— Думаю, что быть взрослым очень сложно. И еще сложнее принимать тот факт, что им становишься. Нам по сути весьма тяжело перестроиться из детских игрушек в оплату коммуналки, поиск жилья и заботе о своих собственных детях. Детские мечты сталкиваются с реальностью, и мы встречаем много разочарования. Но это еще одна жизненная задача, с которой мы просто обязаны справиться! — подытожил Сергей.

Татьяна Филиппова
для Slutsk-Gorod.by