10 ноября - два события в культурной истории Слуцка

10 ноября 2013 года исполнилось 75 лет со дня смерти Владимира Васильевича Теравского - уроженца случчины, белорусского фольклориста, дирижёра, композитора и церковнослужителя.

Знаменитая песня “Купалинка”, которая долгое время считалась народной, на самом деле не народная. Её автор – это и есть наш земляк Владимир Васильевич Теравский. Считается, что имя Теравского и авторство песни долгое время оставались под запретом большевистской власти и идеологии.

Владимир Теравский родился в 1871 году в местечке Романово (сегодня это деревня Ленино) Слуцкого района в семье священника. С раннего детства родители обнаружили в нём музыкальные способности. В 1889 году он окончил Слуцкое духовное училище, после чего учился в Минской епархиальной семинарии.

Слуцкое духовное училище, сегодня - одно из зданий Слуцкого медицинского колледжа

С 1897 года Владимир Теравский работал на Урале и, находясь там, руководил любительскими хорами рабочих, а также сам пел в хоре, в репертуар которого входили и белорусские народные песни.

В 1914 году Владимир Теравский создал один из первых в Беларуси хоровых коллективов, большая часть репертуара которого составляли белорусские народные песни.

Летом 1920-га его ненадолго арестовывали в Осиповичах польские оккупационные власти, поскольку он исполнял песни “Каля хацiнкi” и “Панам мы песнi не спяваем”. Через год был арестован вместе с женой, но они отделались всего несколькими годами тюрьмы. А 10 ноября 1938 года Владимир Теравский был взят НКВД-шниками и расстрелян.

Песня “Купалинка” Владимиром Васильевичем была написана для спектакля Михася Чарота “На Купалье” - это настоящая визитка белорусского фольклора, которая в 20-е годы продержалась в репертуаре 432 показа!

Спустя ровно 10 лет после смерти Владимира Теравского, 10 ноября 1948 года, в Слуцке родился Александр Яковлевич Яровой. С 1968 года Александр Яровой - солист Ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь. В 1978 году стал лауреатом премии Ленинского комсомола Беларуси. С 2005 года - заслуженный артист Беларуси. Александр Яровой - автор песен “Офицеры Беларуси”, “Белая Русь” и других.