История города Слуцка

Вокзал станции Слуцк.


В середине 1916 года на западной окраине города, недалеко от Московско-Варшавского шоссе (в пределах города оно называлось улицей Шоссейной, теперь – Ленина) появился железнодорожный вокзал из красного кирпича.

Город на Случи. История

В давние времена в центре города на той самой знаменитой «горке», которая не раз меняла своё название – «Копец», «Замковая», «Соборная», «Безбожная», «Большая», возвышался старинный замок с высокими башнями под шатровыми крышами, когда-то создававшими неповторимый силуэт Слуцка. Прежней сохранилась лишь исторически-патриархальная аура, заставляющая нас вдруг притихнуть из уважения к сединам этого холмаи взглянуть на него сквозь призму Вечности.

История экономического развития. ХХ век

Практически на протяжении всей первой половины ХХ века белорусам пришлось вести тяжелейшее сражение за своё право на существование, за своё право самостоятельно распоряжаться собственной судьбой. Империалистическая война разрушила благополучие и без того небогатого края, затем революционные события перевернули обычный уклад жизни и дали надежду на перемены к лучшему будущему.

Культура и образование

Развитие культуры в Слуцке поддерживало у молодёжи стремление к знаниям, к образованию. В XV-XVI веках отдельные молодые люди из Слуцка получали образование в европейских университетах. Издавна у нас уделяли внимание просвещению: в городе существовали богатые книжные собрания, открывались школы при монастырях, церквях, при княжеском дворе. Но особую славу Слуцку принесла школа, основанная Янушем Радзивиллом 20 мая 1617 года на Заречье.

Неприступная крепость

При Радзивиллах Слуцк, как писал профессор В.А. Чантурия, «был превращён в мощное укреплённое поселение с цитаделью, цепью обводных валов, рвов и бастионов, по своим фортификационным данным стоявшее в первом ряду городов-крепостей Беларуси». Факт остаётся фактом: в XVII веке Слуцк ни разу не был взят неоднократно осаждавшими его русскими войсками.

Слуцкие пояса

Благодаря гению Максима Богдановича «визитной карточкой» города стали слуцкие пояса. Благодаря же самим поясам Слуцк в считанные десятилетия превратился не только в крупнейший экономический центр, но также в одну из признанных столиц европейской моды. Шёлковые пояса с вытканной с обеих сторон меткой «Слуцк» можно было увидеть на балах в Вильно и Варшаве, Кракове и Париже.

Слуцкие храмы

Многочисленные храмы прославляли и украшали древний Слуцк. Их величие, их строгость, архитектурная красота склоняли человека к глубоким философским мыслям, к размышлениям о человеческих делах и поступках, призывали к духовности. Они были пристанью души. О душе, как известно, надо заботиться, и наши предки заботились: возводили великолепные архитектурные ансамбли, оставили нам в наследство образцы деревянного зодчества. К сожалению, время не было благосклонно к большинству из них, и теперьтолько на старых фотографиях и открытках остались их изображения.

Слуцкий «кiрмаш».

ГородСлуцк на протяжении многих столетий был крупным торговым центром. С городами Польши и Литвы он был связан важными торговыми путями, которые сохранили своё значение и в XVII-XVIII веках. Кроме сухопутных дорог, велась торговля водным путём по Нёману через пристань Песочное (на территории Слуцкого княжества).

Театр Радзивиллов

Народные виды театра – скоморохи, батлейка, «кiрмашовы» театр, народная драма, связанные своими истоками с народной обрядностью и играми, неповторимые по кругу образов, манере игры и сценическим приёмам – издавна были распространены на Слутчине. Соответственное место в культурной жизни занимали спектакли школьных театров, которые ставились по пьесам, написанным в основном преподавателями тогдашних учебных заведений (коллегий, семинарий, академий). В Слуцке школьные представления налаживали иезуиты и протестанты. Крепостной театр появился в городе благодаря Иерониму Флориану Радзивиллу (1715-1760), безжалостному крепостнику, балетоману, владельцу чудесной капеллы из профессиональных музыкантов, ставшему в 1744 году владельцем Слутчины.

Уездный город Слуцк.

В 1846 году город Слуцк был выкуплен казной и передан государству – на ту пору Российской империи. Так закончилась история частновладельческого города Слуцка, а ещё ранее и Слуцкого княжества, просуществовавшего 600 лет (1190 – 1791г.г.)! Был образован Слуцкий уезд в составе Минской губернии.